2021
八月

21

1196

【每日反省】|8月22日

1231231

默想&反省

「主!惟你有永生的话,我们去投奔谁呢?」这是圣经中最伟大的问题之一。发问者是一个找到生命意义的人 — 伯多禄;纵然在说了这话不久之后,他便离弃了主,但瞬间他又回头,且永远投到主的怀抱。伯多禄在耶稣内寻找到生命的意义;在耶稣身上,他不但找到他在其他人身上所钦佩的德行,且找到更多。耶稣勤奋,乐于助人,喜欢与人为伴,而最重要的,是祂绝对可以依赖和信任。凡听从祂的,都获得永生。读经一的旧约以色列子民同样演绎了一个高贵的选择。若苏厄问以民是否乐意事奉上主?他们报以洪亮的答复:「我们绝对不愿背弃上主,去事奉其他的神!」

我们大多数都不会像伯多禄和以民那样,要在一个大场合公开作答。不过,毫无疑问,在我们的日常生活当中,我们所作的每一个细微选择,仰赖天主的恩宠,我们对天主所说的每一个「是/愿意」,都有着同等的重要性。

亲爱的主,愿我们时刻保持心神开放,倾听并迎纳祢慈爱的声音。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(我们必要事奉上主,因为他是我们的天主。)
恭读若苏厄书 24:1-2, 15-17, 18

那时候,若苏厄聚集以色列众支派,来到舍根,也召集了以色列的长老、首领、判官和官长,叫他们站在天主面前。若苏厄对全民众说:「如果你们不乐意事奉上主,那麼,今天就选择你们所愿意事奉的神吧!或是你们祖先,在大河那边,所事奉的神,或是你们现在居住的地方,阿摩黎人的神。至于我和我的家族,我们一定要事奉上主。」
百姓回答说:「我们绝对不愿背弃上主,去事奉其他的神!因为上主是我们的天主,是他领我们和我们的祖先,离开了埃及地,为奴之家;是他在我们眼前,行了那些绝大的神蹟;是他在我们所走的一切路上,在我们所经过的一切民族中,始终保护了我们。为此,我们必要事奉上主,因为他是我们的天主。」

——天主的圣言

答:请你们体验,请你们观看:上主是何等和蔼慈祥!

读经二(基督对教会的爱,是伟大的奥秘。)
恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 5:21-32

弟兄姊妹们:你们要怀着敬畏基督的心,互相顺从。你们作妻子的,应当服从自己的丈夫,如同服从主一样,因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是这身体的救主。教会怎样服从基督,作妻子的,也应怎样事事服从丈夫。
你们作丈夫的,应该爱妻子,如同基督爱了教会,并为她舍弃了自己,以水洗,藉言语,来洁淨她,圣化她,好使她在自己面前,呈现为一个光耀的教会,没有瑕疵,没有皱纹,或其他类似的缺陷;而使她成为圣洁和没有污点的。作丈夫的,也应当如此爱自己的妻子,如同爱自己的身体一样;那爱自己妻子的,就是爱自己,因为从来没有人恨过自己的肉身,反而培养抚育它,一如基督之对教会;因为我们都是他身上的肢体。
「为此,人应离开自己的父母,依附自己的妻子,两人成为一体。」这奥秘真是伟大!但我是指基督和教会说的。

——天主的圣言

福音(主!唯你有永生的话,我们去投奔谁呢?)
恭读圣若望福音 6:60-69

那时候,耶稣的门徒中,有许多人听了耶稣的讲话,便说:「这话生硬,谁能听得下去呢?」
耶稣自知他的门徒,对他这番话,窃窃私议,便对他们说:「这话使你们起反感吗?那麼,如果你们看到人子,升到他先前所在的地方,又将怎样呢?使人生活的是神,肉一无所用;我对你们所讲的话,就是神,就是生命。但你们中有些人,却不相信。」原来,耶稣从开始,就知道那些人不信,和谁要出卖他。
所以他又说:「为此,我对你们说过:除非蒙父恩赐的,谁也不能到我这里来。」
从此,他的门徒中,有许多人离开了他,不再同他往来。
于是,耶稣对那十二人说:「难道你们也要走吗?」
西满伯多禄回答说:「主!唯你有永生的话,我们去投奔谁呢?我们相信,而且知道:你是天主的圣者。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。